Бишкек (АКИpress) – В связи с трагедией на пике Победы в Кыргызстане, где вероятно погибла альпинистка из России Наталья Наговицына, нужно напомнить, что высотный альпинизм является видом спорта с высоким риском для жизни.
Пик Победы высотой 7439 м расположен на Центральном Тянь-Шане на границе Кыргызстана и Китая считается одной из самых сложных вершин для восхождения. Альпинисты должны быть подготовлены и иметь солидный опыт восхождений на вершины высших категорий сложности – от 5А до 6Б (самая легкая категория 1А, самая сложная 6Б).
Классическим маршрутом для восхождения считается путь через ледник Звездочка (4000-4600 м), перевал Дикий (5500 м), пик Важи Пшавела (6918 м) и по 5-километровому гребню к основной вершине – пику Победы. Подъем проходит через несколько промежуточных лагерей. При этом альпинисты должны совершить несколько акклиматизационных подъемов на высоту, иначе организм человека не выдержит предельных нагрузок.
Наговицына с напарником сорвались на снежном гребне при спуске с Победы. Кое как выбравшись, они смогли добраться до промежуточной точки – к скале «Птица» на высоте 7100 м. Такое название скальное образование получило из-за схожести с силуэтом птицы. Скала служит ориентиром и ее хорошо видно в бинокль с базового лагеря Южный Энильчек.

Здесь, под этой скалой, Наговицына осталась ждать помощи. Ее напарники на следующий день вернулись и помогли ей обосноваться под скалой, оставили высотную палатку, спальный мешок, воду и немного еды, после чего выдвинулись вниз, чтобы организовать эвакуацию. Однако при спуске один из них – гражданин Италии – скончался из-за проблем со здоровьем, его тело осталось на высоте 6900 м под пиком Важи Пшавела.
Иногда альпинисты используют «Птицу» и скалу «Обелиск» (расположена немного ниже «Птицы») как места для короткого отдыха, откуда затем начинается штурм пика Победы. Под скалой они оставляют часть вещей – спальники, палатки и часть провизии, чтобы забрать их на обратном пути.
Так сложилось, что эти точки становятся местами последних минут жизни для некоторых альпинистов. К примеру, в 2015 году под «Птицей» скончался известный российский альпинист Михаил Ишутин. Теперь рядом лежит и Наталья Наговицына.

Всего на пик Победы смогли взойти около 700 альпинистов со всего мира. Что касается трагических случаев, то, по различным данным, на Победе с середины 20 века погибли более 100 человек. Кто-то сорвался с высоты, кто-то погиб под лавинами, другие гибнут из-за суровых условий – сильных ветров, низких температур, низкого уровня кислорода в воздухе, а также экстремальных нагрузок – организм человека не выдерживает и альпинист умирает на горе.
В большинстве случаев погибшие так и остаются в горах, так как эвакуация тел требует значительных затрат и в целом является рискованным мероприятием. Спасательные работы бывают успешными в случае, когда у альпиниста не такие тяжелые травмы и его перемещение не влияет на его состояние. Чаще всего, эвакуация проводится на более низких высотах. Спасательные работы ведут только опытные альпинисты, имеющие необходимые навыки и акклиматизацию.
Во время эвакуационных работ в районе пиков Победы и Хан-Тенгри в разные годы разбились несколько вертолетов, принадлежащих МЧС и Минобороны Кыргызстана. Техника попросту не выдерживала экстремальных условий полета.

Сюжет АКИpress от 22 августа:
АКИpress в Телеграме — подпишись!