Закрыть
АНАЛИТИКА

Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом

Кыргызча
14:15, 24 июля 2025 (обновлено в 11:24, 27 июля 2025) 9579

Бишкек (АКИpress) – Кыргызско-российские отношения развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства. Однако миграционная тема остается одной из самых актуальных в двусторонней повестке.

О текущем статусе кыргызстанцев в России, причинах попадания в «черные списки», сложностях с легализацией и новых правилах въезда АКИpress поговорил с послом Кыргызстана в России Кубанычбеком Боконтаевым.

- Как бы вы охарактеризовали текущий уровень кыргызско-российских отношений?

- Между Кыргызстаном и Россией выстроен высокий уровень взаимодействия, основанный на доверии, уважении, взаимопонимании, поддержке и учете интересов друг друга.

Наше сотрудничество год за годом развивается весьма интенсивно и имеет характер союзничества и стратегического партнерства. Текущая двусторонняя повестка обширна и насыщенна, ее содержание постоянно качественно обновляется.

Кыргызстан и Россию связывают общие историческое наследие, культура, традиции, духовные ценности, а также участие и схожесть позиций в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, как ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Между странами выстроен активный политический диалог на высшем и высоком уровнях, динамично развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. 

- Сколько граждан Кыргызстана на данный момент официально проживают в России? Какие неофициальные цифры?

- Согласно данным МВД России, в первом квартале 2025 года на миграционном учёте в стране состояли 352 тыс. граждан Кыргызстана. При этом количество заключенных ими трудовых договоров составило 680 тыс. Такая разница объясняется тем, что один человек может иметь несколько трудовых договоров. Кроме того, некоторые граждане, оформившие договор в России, фактически находятся в Кыргызстане и работают удаленно.

- Сколько наших граждан числятся в «сером списке» и сколько в «черном списке»?

- На сегодняшний день в «Реестр контролируемых лиц» (РКЛ) включены порядка 113 тыс. кыргызстанцев — это граждане, которые пребывают на территории России с нарушениями миграционного режима. В так называемом «черном списке» числятся 80 тыс. человек, это граждане, которым ограничен въезд на территорию России.

-  Ранее сообщалось, что более 70 тыс. кыргызстанцев находятся в «сером списке». Почему они не могут легализовать свое пребывание? С какими основными трудностями сталкиваются наши соотечественники при попытке легализации? Есть ли системные причины?

- По состоянию на 5 февраля 2025 года после вступления в силу федерального закона России о режиме высылки в Реестр контролируемых лиц были включены 67 тыс. кыргызстанцев. Впоследствии в этот список были добавлены и дети мигрантов, в результате чего общее количество наших соотечественников в реестре, к сожалению, увеличилось.

С начала года посольство ведет информационно-разъяснительную работу среди граждан по вопросам урегулирования их правового статуса.

Благодаря этой работе заметно выросло число граждан Кыргызстана, обращающихся в территориальные отделы полиции для легализации своего пребывания. Однако из-за большого количества заявителей как из Кыргызстана так и из других стран, а также ограниченного числа сотрудников в миграционных отделах, сегодня там наблюдаются значительные очереди. Это затрудняет подачу документов и влияет на низкий уровень легализации кыргызстанцев в рамках указа президента РФ. 

Для решения этой проблемы на всех уровнях двустороннего взаимодействия с российской стороной ведутся переговоры, в том числе по увеличению пропускной способности миграционных отделов, открытию дополнительных окон для граждан стран ЕАЭС и продлению времени работы. Во время визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву 2 июля 2025 года российской стороне была передана просьба о помощи в решении проблемы с очередями. Вопрос упрощения работы миграционных отделов регулярно поднимается как на высшем уровне, так и в рамках повседневного взаимодействия посольства с государственными органами России. 

- Ранее срок легализации был до 30 апреля 2025 года. Сколько кыргызстанцев легализовали свое пребывание к этому времени?

- По данным МВД России, на конец апреля свое пребывание легализовали порядка 4 тыс. кыргызстанцев, а по состоянию на начало июля урегулировали свой правовой статус более 7 тыс. 

При этом необходимо понимать, что реестр в сутки обновляется 4 раза, то есть каждые 6 часов. В этой связи численность граждан в данном реестре меняется каждый день. К примеру, если в течение дня в связи с урегулированием правового статуса из реестра выходят 300 граждан, то ввиду несвоевременного продления регистрации или трудового договора, в данный реестр могут попасть еще 100-150 новых граждан.

- С 30 июня иностранцы, въезжающие в Россию по безвизовому режиму, обязаны пройти предварительную регистрацию за 72 часа до въезда. Ранее представители Кабмина называли это фактическим введением визового режима. Были ли после этого официальные переговоры с российской стороной? Есть ли итоги этой работы?

- С 30 июня 2025 года вступил в силу второй этап проведения эксперимента по апробации правил и условий въезда/выезда из России иностранных граждан, который предусматривает заблаговременное направление уведомления о намерении въезда в Россию через специальное мобильное приложение «ruID». 

С момента принятия постановления правительства России с российской стороной были проведены переговоры практически на всех уровнях двустороннего взаимодействия. При этом российская сторона заверила, что данное нововведение не является аналогом визы, а лишь позволяет создать цифровой профиль иностранного гражданина, который в дальнейшем позволит ему получать на территории России государственные услуги в онлайн-формате в облегченной форме.

Необходимо отметить, что заблаговременное уведомление о своем прибытии в Россию через приложение «ruID» проводится в рамках эксперимента и на данном этапе носит добровольный характер. В этой связи решение о пропуске или непропуске через государственную границу России принимается непосредственно на границе на основании паспорта. При этом отсутствие регистрации в упомянутом мобильном приложении не является основанием для принятия решения об отказе во въезде в Россию. 

- По каким причинам граждане Кыргызстана чаще всего попадают в «черный список» России? Можно ли выделить наиболее распространенные типы нарушений: административные, миграционные, трудовые?

- Граждане Кыргызстана чаще всего попадают в так называемый «черный список» за совершение административного правонарушения более двух раз в течение года, нарушение миграционного законодательства (осуществление трудовой деятельности без заключения трудового договора, регистрации не по месту жительства, отсутствия регистрации и т.п.), а также после освобождения от отбывания наказания за совершенное преступление.

- Сколько сотрудников в настоящее время в посольстве Кыргызстана в России? Все ли они из системы МИД?

- В настоящий момент в состав посольства входят дипломаты, сотрудники отделений в городах Владивосток, Иркутск, Красноярск, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск, административно-технический персонал, а также референты и юристы, работающие по трудовым договорам. Все дипломаты и специалисты — государственные служащие Кыргызстана, направленные в посольство Министерством иностранных дел и другими госорганами, входящими в систему дипломатической службы. Сотрудники по трудовым договорам проходят проверку и согласование в компетентных органах и назначаются с разрешения МИД.

-  Удалось ли вам в должности посла привлечь инвестиции и какие? 

- В 2024 году из России в Кыргызстан поступило 279 млн долларов инвестиций. Такие данные дает Нацстатком. За первый квартал 2025 года — 55,9 млн долларов, что на 40% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сказать, что это именно посол привлек инвестиции, было бы неправильно. Это большая командная работа, в которую вовлечены президент, Кабинет министров, МИД и другие госорганы. Посольство, конечно, тоже активно участвует в этом процессе, но как часть общей системы.

Россия традиционно входит в число крупнейших инвесторов в Кыргызстан. В 2022 году объем инвестиций из РФ составил около 133 млн долларов, в 2023 — почти 160 млн. Если сравнить эти цифры с результатами 2024 года, видно, что благодаря слаженной работе всех государственных структур, включая посольство, есть устойчивый рост инвестиций из России.

- Назовите последние данные о товарообороте между нашими странами.

- В аналогичном ключе хотел бы отметить, что Россия является одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана. Показателем крепких экономических отношений являются объемы двустороннего товарооборота между нашими странами, которые за прошедший 2024 год, по данным Нацстаткома, достигли 3 млрд 891 млн долларов, увеличившись на 25% по сравнению с 2023 годом, когда товарооборот составил 3 млрд 106 млн долларов. В текущем году по итогам 5 месяцев, мы сохраняем эти темпы роста и развития. 

АКИpress в YouTube — подпишись!


Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти